上海将从下个月开始试行税收递延养老保险。
时间:2019-04-05 00:32:20 来源:翠屏湖门户网 作者:匿名


根据《劳动报》,个人税收递延养老保险已经受到11年的密切关注,最终落地。昨天,财政部发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,从2018年5月1日起,在上海,福建省(包括厦门)和苏州工业园区实施个人税收递延商业养老保险试点。试点期暂定为一年。

谁可以买这种保险?

所谓的税收递延商业养老保险是指由保险公司和其他机构承保和经营的一种商业养老保险。个人可以在一定数额的保费中扣除税前工资,并在退休后领取保险金时缴纳税款。这意味着被保险人可以在税前设定溢价,并可以减轻税负,同时为老年人提供更多保障。

《通知》指出,应用试点税收政策的纳税人可以购买。也就是说,在试点地区获得工资和薪金以及持续劳务收入的个人,以及从个体工业和生产经营中获得收入的个体工商户,个体经营者和合伙企业。商业企业和企事业单位的承包和租赁业务收入。人员和合同租户,个人所得税扣缴单位的工资和薪金,连续劳动报酬,或个体工商户,合同租赁单位,个人独资企业和合伙企业的实际营业地点均位于试点区。

其中,连续劳务支付收入是指纳税人为同一单位提供服务超过6个月(含6个月)的收入。

我可以从工资中扣除多少钱?

《通知》明确规定个人缴费的税前扣除标准是收到工资和薪水的个人以及持续服务收入的,应当按照当月应纳税所得额的实际扣除额。扣除扣除额,扣除限额以当月的工资为基础。确定薪金,持续服务的薪酬收入的6%,以及1,000元的折旧。

个体工商户,个体经营者,合伙企业,自然承包人和合同租户,取得个体工商户生产经营收入,企业事业单位的合同,租赁业务收入,应当支付保险费。扣除年度应当按照实际金额扣除应纳税所得额,扣除限额按照不超过当年应纳税所得额6%和12000元的方法确定。对于上述扣除限额,50人退休金融资论坛助理秘书长孙波表示,每月扣除6%或1000元,应该说优惠力度比较大。已实施的个人税收和健康保险扣除额为每月200美元。

劳务报记者按工资7000多元计算。每月扣除约400元,年累计金额5000多元。同时,考虑到未来将逐步调整扣除额,整体折扣幅度非常大。

在此过程中,对于个人商业养老基金账户中包含的投资收益,在支付期间不征收个人所得税。

值得注意的是,如果个人从试点区域内的两个或更多地方获得收入,他们只能选择在其中一个地方享受试点政策。当个人按规定领取商业养老金时,保险公司扣缴并支付应缴的个人所得税。

员工可以节省多少税?

例如,在个人纳税延长养老保险之前,上海每月收入1万元的劳务记者,每月支付1750,并按照3500元的税收门槛和当前个人缴纳税款8250。税率表可以计算为395元的应纳税额。参加延税养老保险后,8250-(10000 * 6%)可以获得7650元,也就是说,公众的税收工资为7650元,然后税额为310元。与之前的395元相比,它支付不到85元,下降了21.5%。

根据临界点的计算,上海市月收入超过16,667元的公民有资格领取扩展收入养老保险,每月税前扣除限额为1000元。月收入低于16667元,税前扣除限额为:月收入乘以6%。

一位业内人士告诉记者,可以理解,购买个人税收延长商业保险后,相当于个人纳税门槛的上调,从3500元到4500元(这是最高的),或3500元的收入。 6%(即结果超过1000元,按1000元计算,不足1000元,按实际金额计算)。

我什么时候可以领到这部分养老金?

《通知》有人指出,当个人达到国家规定的退休年龄时,他可以按月或按年领取商业养老金。收集期限原则上为寿命或不少于15年。如果一个人死亡,由于签订保险合同而完全残疾,或患有重大疾病,他或她可以一次性领取商业养老金。其中,个人在满足规定条件时收到的商业养老金收入的25%免征税,其余75??%按10%的税率计算,税款列入“其他收入”项目。 。

通过什么渠道购买?

至于试点运作模式,记者从业内人士处了解到,为了提高被保险人的保险积极性,延税养老保险很可能是指税收优惠健康保险的运作模式,即它是一项个人业务,由企业处理。具体而言,公司将在付款时扣缴并支付,保险公司将在收到时扣缴并缴纳税款。

根据上海的保险申请方法,中国保险信息(中国保险信息技术管理有限公司建立的信息平台)与上海税务系统系统地联系在一起。将来,个人税收递延养老保险的保险信息将在保??险公司购买。它将被推送到税务局,公司只需要根据税务机关提供的清单进行确认,这相对简单。

养老金存放在哪里?

据了解,纳税人参与此类保险后,将开设个人商业养老基金账户。该账户是纳税人指定的商业银行的个人账户,用于收取递延税的递延商业养老金保险费,收益和资金。该帐户已关闭,并且与居民的身份证件绑定,并且是唯一的。

试点期间,个人商业养老基金账户在中国保险信息平台上注册,以验证其独特性。更改个人商业养老基金账户的银行必须经中国保险信息平台核实,账户结转,每年转账一次。

同时,中国保险的平台与税务系统,商业保险机构和商业银行相连,提供账户管理,信息查询,税务审计和外部监管等基础服务。

谁管理个人商业养老金?

试点期间的商业养老保险产品和管理。《通知》规定“个人商业养老保险产品按照稳定产品原则选择,并以风险为基础的产品补充,并通过目录确定。”产品必须符合“稳定收入,长期”的要求 - 期限锁定,终生收集和精算平衡“。

原则,商业养老保险产品,符合被保险人对养老金账户资金的安全性,盈利性和长期管理的要求。具体的商业养老保险产品指导方针由中国银行保险监督管理委员会提出,由财政部,人力资源和社会保障部,国家税务总局颁发。

记者了解到,目前上海所有保险公司都做好了充分的准备,包括系统对接,产品设计,销售政策,人员培训等。前三个主要负责总公司,后者负责分公司。一旦发布具体计划,产品将尽快发布。

什么是投资范围?

从国际经验来看,投资渠道的多样化是个人养老金第三支柱的重要制度设计。无论是在美国,英国还是德国,各种养老金融产品如储蓄,资金和保险都被用作第三支柱投资工具。

为此,《通知》指出,在试点期间,中国银行保险监督管理委员会和中国证监会将做好筹备工作,完善养老金账户管理制度,制定银行业务指引。和公共基金产品,并指导相关金融机构的产品开发。 。做好中国证券登记结算有限责任公司信息平台与商业银行,税收等信息系统对接的准备工作。

值得注意的是,试点完成后,根据试点情况,结合第三支付养老保险制度建设的相关情况,参与企业的金融机构和产品范围将有序扩大。方式和公共资金等产品将纳入个人商业养老金账户的投资范围。中登公司平台作为信息平台,与中国保险网站同步运行。第三支柱体系和管理服务信息平台建成后,中登平台和中国保险平台与第三支柱体系和管理服务信息平台相连,实现养老保险第三支柱的宏观监管。

在这方面,孙波分析说,第三支柱涵盖了广泛的人群,参与者的风险回报特征和投资能力存在很大差异。因此,有必要确保商业养老保险等支持产品满足规避风险的参与者的保护需求,同时也需要银行。储蓄和资金充足的公共基金,以满足中年或高风险参与者的需求。从这个意义上讲,银行储蓄和养老基金等养老金融资产品也应尽快纳入养老金的第三个支柱,以满足各类人群的多样化和个性化需求。市场的潜在购买力有多大?

昨天,平安养老保险记者在接受“劳动日报”采访时表示,目前,平安年金保险正在积极准备第一时间为客户提供保险外包服务;要评估的产品基于演示产品的类型,并提出了最全面的产品类型。满足客户需求。目前,在银行保险监督管理委员会发布业务管理措施和示范产品后,公司将在产品提交审批后正式销售产品。

根据目前的税收情况,平安养老保险推测市场潜在的最大购买力每年超过1000亿元。真实的释放量将受到许多因素的影响,包括促销范围,市场接受度和市场成熟度。此外,从缴纳会费限额的角度来看,月收入超过5000元的消费者可以享受政策红利,政策将是中等收入群体中最受欢迎的。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受采访时表示,税收延长养老金试点计划采用EET(豁免,免税,分类)税收激励模型,即支付和投资。该环节不纳税,征税,发挥税收延期的激励作用,有利于提高商业养老保险的需求,促进商业养老保险的发展。它可以增加养老金资产,改善养老保险制度的结构性失衡,缓解基本养老保险的可持续性压力,弥补企业年金的不足,对改善“三大支柱”具有重要意义。养老金制度。