如何提高国有设计院的竞争力访问重庆园林规划设计院院长李青
时间:2019-03-26 10:23:06 来源:翠屏湖门户网 作者:匿名


近年来,越来越多的私营设计公司加入了园林设计市场,对国有设计院的压力越来越大。重庆园林规划设计研究院院长赖丽自2004年8月起任职。通过一系列措施,该国有设计院的年设计费用增加了50%。他是如何提高设计院的竞争力的?最近,记者专门采访了他。

“营造公平透明的工作环境

“在谈到重庆园林建设规划设计院上任期间存在的问题时,赖力首先指出,缺乏公平透明的工作环境。

赖力上任后不久,就开始大力纠正领导与员工之间的信息不对称问题。他的“第一把刀”落在了金融工作上,设计院的财政支出成为了通过整改措施而闻名的“秘密”。每个设计师都清楚地知道他创作的经济利益在哪里使用。这有效地增强了员工的积极性。赖力的“第二刀”是关于项目的分配。此前,设计院承担了项目由领导直接分配给设计师,设计师对其他设计项目知之甚少。赖力将接管将要接管的项目的内部招标,并组织所有对项目感兴趣的设计师。然后,该人通过自由组合确定项目团队的所有成员。确定的项目团队将尽一切努力完成项目,工作效果自然令人满意。该模型的另一个积极作用是增强设计院。内部竞争力消除了内部关系项目。

“增强员工之间的凝聚力

“缺乏凝聚力是设计院发展的第二大障碍。为了解决这个问题,赖莉付出了很多心思。

“一线设计师与二线设计师之间的矛盾源远流长。因此,小规模的研讨会和个人会谈已经成为赖莉日常工作的一部分。赖莉还致力于改善员工福利,建立新的员工食堂。为员工提供午餐不仅可以节省员工的时间和费用,还可以提供沟通的平台,对提升员工的感受具有重要意义。

“考虑到设计师大部分时间都在做脑力劳动,赖莉在办公楼里设立了健身房,组建了一支篮球队和一支乒乓球队。这些措施增强了员工的体魄,大大提高了工作效率。此外,赖莉还多次组织设计师到其他地方参观考察,并在华东,川西等地的许多地方都离开了设计院的工作人员。“参与激烈的市场竞争

“过去,重庆园林建设规划设计院的主要业务一直是园区,绿地和景区的规划设计。然而,赖力认为,如果国有设计院想要提高竞争力,就必须跟上市场。花园市场的普及,这块蛋糕不可分割。经过一年多的努力,社区规划设计业务已成为设计院的主要项目之一,这部分设计费用已占到总数的50%。

参与激烈的市场竞争不仅仅是这样。重庆市园林建设规划设计院也在积极参与市场竞争。今年,研究所通过公开招标进行的设计项目数量占项目总数的80%。与此同时,赖莉还将设计师的项目从一年改为一季,有效地激发了员工的积极性。

参与激烈的市场竞争“通过这些措施,重庆园林规划设计院人力资源基础的优势逐渐显现,市场竞争力自然会成为现实。”赖莉说。图为Lai Li的近照。